Грунтовки Грунтовка на растворителе и другие грунтовочные материалы, содержащие растворители Водная грунтовка и другие водные грунтовочные материалы Фасадные материалы Фасадные покрытия дисперсионные Специальные продукты Красители Программа силиконовых покрытий Программа силикатных покрытий Известковая краска Внутренние материалы Краски класса Профи Краски класса Премиум Специальные продукты Стеновые матовые краски Силиконовая краска Силикатная краска Kieselit Изолирующие покрытия Структурные покрытия Внутренние шпатлевочные массы Известковая программа Декоративные продукты Программа «Креатив» Программа «Мульти-Бриллант» Покрытие «Арт-Нобиле» Программа «Арт Веллуто» серебро/золото Декоративная краска Art Effetto Обои Структурные штукатурки для внутренних работ Штукатурка Декоративная штукатурка на основе искусственных смол Минеральная штукатурка Штукатурки на силиконовой основе Структура разноцветных камешков Строительные смеси и растворы Защита древесины Система теплозащиты Система теплозащиты внутренняя Система теплозащиты наружная Дополнительные программы Материалы ТМ КАЙМАН


Alligator - лакокрасочные материалы:  Культурное наследие

Церковь-колокольня Воскресения Христова

Москва. Рогожский посёлок ул., 29, стр. 1

Рогожская старообрядческая слобода с конца XVIII века была центром для старообрядческих общин, располагавшихся на пути хлебного экспорта в крупные торговые города Поволжья. 
В конце XVIII-начале XIX вв. территория Рогожского посёлка занимала площадь более чем в 22 десятины (24,5 га). 
Она была обнесена высокой бревенчатой стеной с одними воротами, обращёнными к городу. Население посёлка постепенно возрастало, составив к 1845 году 1588 человек.
Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Они не жалели средств для украшения своих храмов, тратили огромные по тем временам деньги на покупку редких старинных икон и книг, которые передавали на кладбище.
Рогожское кладбище славилось великолепным собранием древних икон, ценнейшей библиотекой и богатейшей ризницей. 
Рядом с Покровским храмом возвышается храм-колокольня Воскресения Христова с одним высоким куполом и двумя более низкими боковыми. Колокольня возведена в 1907-1910 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища архитектором Фёдором Фёдоровичем Горностаевым. Колокольню возвели за два года, ещё несколько лет ушло на её отделку, уже через полгода после начала работ на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, а в сентябре 1909 года на куполе колокольни был установлен крест.
Соборы украшали собранные поколениями старообрядцев иконы рублёвского, строгановского письма. Перед ними стояли свечи, некоторые из которых достигали веса в12-ть и более килограмм.
Октябрьская революция положила конец «золотому веку» старообрядчества.
В 1928 году с колокольни сбросили колокола.
В 1929 г. закрыли и наполовину разрушили храм Рождества Христова. Были засыпаны пруды, снесены исторические здания, даже мрамор семейных склепов старообрядцев Рогожского некрополя был вывезен для строительства метро.
По материалам http://www.openmoscow.ru/kladbrogozh.php

В 1990 году на колокольню был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 г. стараниями потомственной почётной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П. И. Оловянишникова (о чём свидетельствует надпись на колоколе) и с 1930-х гг. хранившийся во МХАТе. Вес колокола 262 пуда 38 фунтов (4293 кг).
Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари. 
В 1993 году в связи с обращением старообрядческой Митрополии о возвращении принадлежащей ей территории и зданий этот вопрос был рассмотрен комиссией под руководством мэра Москвы Ю. М. Лужкова и главы Администрации Президента РФ С. А. Филатова. Постановлением Правительства Москвы №102 от 07.02.95 г. земля и здания духовного центра начали возвращаться Старообрядческой Церкви.
В 1996 году был разработан проект реконструкции историко-архитектурного ансамбля Рогожского кладбища. В 2005 году было подписано постановление о восстановлении архитектурного ансамбля Рогожской слободы.

На окраску колокольни была утверждена силикатная программа  ALLIGATOR. 
Силикатная грунтовка на основе нанотехнологии Kieselit-Fusion Fixativ и краска, произведённая с использованием нанотехнологий Kieselit –Fusion. Эта программа идеально подходит для окраски минеральных поверхностей на исторических зданиях, кроме того, краска обладает фотокаталитическим эффектом - грязь на фасаде способна распадаться под воздействием ультрафиолетовых  лучей.

Выполнен: 2011 г.



Продвижение сайтов - ARTRIX    
Яндекс.Метрика
      Copyright © 2012 ЗАО "Кайман"