avatar.png
Грунтовки Грунтовка на растворителе и другие грунтовочные материалы, содержащие растворители Водная грунтовка и другие водные грунтовочные материалы Фасадные материалы Фасадные покрытия дисперсионные Специальные продукты Красители Программа силиконовых покрытий Программа силикатных покрытий Известковая краска Внутренние материалы Краски класса Профи Краски класса Премиум Специальные продукты Стеновые матовые краски Силиконовая краска Силикатная краска Kieselit Изолирующие покрытия Структурные покрытия Внутренние шпатлевочные массы Известковая программа Декоративные продукты Лессирующее покрытие Программа «Мульти-Бриллант» Покрытие «Арт-Нобиле» Программа «Арт Веллуто» серебро/золото Декоративная краска Art Effetto Обои Структурные штукатурки для внутренних работ Штукатурка Декоративная штукатурка на основе искусственных смол Минеральная штукатурка Штукатурки на силиконовой основе Структура разноцветных камешков Строительные смеси и растворы Защита древесины Дополнительные программы Система теплозащиты Программа обоев Материалы ТМ КАЙМАН


Alligator - лакокрасочные материалы:  Культурное наследие

Больница имени Вишневского А. В. / Дом призрения Гурьевой

Больница имени Вишневского А. В. / Дом призрения Гурьевой
Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 27.

Свое название Большая Серпуховская улица получила от дороги в город Серпухов, которая проходила здесь с XIV века. В это время для ее населения была сооружена церковь Вознесения.
Улица быстро застраивалась, и в 1722 году в приходе церкви Вознесения насчитывалось 119 дворов. Город в то время был уже опоясан Компанейским валом (замененным в 1742 году Камер-Коллежским) с Серпуховской заставой на Серпуховской дороге. Это была таможенная граница тогдашней Москвы.
В 1763 году между Большой Серпуховской и заставой, близ Данилова монастыря, был куплен казной загородный двор бригадира А.И. Глебова с обширным парком и прудами и на нем построили Павловскую больницу - в честь наследника Екатерины II Павла I.
В 1896 году на Большой Серпуховской улице рядом с Солодовниковской богадельней и Александровской больницей для размещения бедных больных и престарелых людей появилось еще одно благотворительное учреждение - Дом призрения.
Строительство велось на средства купчихи Татьяны Гурьевны Гурьевой, которая выделила 325 тысяч рублей. Из них 125 тысяч ушло на строительство здания по проекту архитектора И.Т. Владимирова, а на проценты, начисляемые 200 тысяч, непосредственно содержалась богадельня.
Богадельня могла принять около 100 человек, из них предполагалось разместить без учета заслуг и званий около 70 престарелых, 20 неизлечимо больных и 10 слепых женщин.
В восточной части  освятили два храма: на первом этаже - церковь Св. мученицы Татианы, на втором - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1908 году на дополнительные средства, выделенные Московским купеческим обществом, архитектором П.А. Виноградовым для расширения Дома призрения была построена пристройка, которая увеличила число мест на 50 человек.
Двумя годами раньше, в 1906 году, рядом с Домом призрения Гурьевой была построена Третьяковская богадельня-приют для слабоумных. Учреждения просуществовали вплоть до 1917 года. В настоящее время здания занимает центр Института хирургии имени А. В. Вишневского.

В настоящее время здания занимает центр Института хирургии имени А. В. Вишневского. В 1940-е годы клиника была «надстройкой» этого института, а фундаментом, «базисом» его была наука. Собственно, и само учреждение тогда называлось Всесоюзным центром экспериментальной и клинической медицины. С тех пор и до сегодняшних дней Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского продолжает оставаться научным центром, где разрабатываются и обосновываются новые варианты хирургических вмешательств с использованием малотравматичных, минимально инвазивных технологий. Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского - это крупный образовательный центр. Ежегодно на базе Центра проходят последипломное обучение и получают дополнительное профессиональное образование более 250 молодых специалистов и уже опытных российских врачей. Здесь действительно есть чему поучиться, и есть у кого поучиться: в нашей команде профессионалов 3 академика РАН и 2 член-корреспондента РАН, 26 докторов медицинских наук и 48 кандидатов медицинских наук.

Использованные материалы: Kieselit Grundiermittel, Kieselit-Fassadenfarbe, 2020 г.
Продвижение сайтов - ARTRIX    
Яндекс.Метрика
      Copyright © 2012 ЗАО "Кайман"